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11月24日、土曜日。本日は「鰹節の日」です。「いい(11)ふし(24)」という語呂合わせから、ヤマキ株式会社が鰹節の使い方や上手な出汁のとり方などをもっと多くの人に知ってもらおうと制定しました。
鰹は古代から煮たり干したりして調味料として使われており、室町時代に焙乾法があみだされ、鰹節が生まれたとされています。江戸時代に入り、製法を改良した紀州の熊野節が有名となり、日本料理には欠かせない旨味の素として京都や大阪で広まりました。その後も、煮熟・焙乾・カビ付けといった製法の発案や改良が加えられていき、土佐節や薩摩節、伊豆節など各地で製造されていきました。
ちなみに、現在は「鰹節」ではなく「削り節」を購入するのがほとんどでしょう。スーパーなどでよく売られている「かつお削りぶし」や「花かつお」などは、「荒節」と呼ばれ製造期間が短く、カビ付けもしていないものを使用。一方、しっかりと焙乾しカビ付けされた「枯節」や、より手間ひまかけた「本枯節」を削ったものは、「鰹節削り節」などと表記され、区別されています。
それでは、本日も過去を振り返っていきましょう。
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お台場に集まったマニアックな旧車たちに魅了された昨年の模様 今日は何の日: #11月24日 を振り返る originally appeared on Autoblog Japan on Fri, 23 Nov 2018 15:00:00 EST. Please see our terms for use of feeds.
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